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●真・エビマヨだ!2018年06月23日 21:45



しばらく前に頂いた
瓶入りのマヨネーズ。

そのまま使っても、もちろん
おいしいんですが、料理に使うと
これまた、いい味になるんですよねぇ…!

ということで、今日は…

エビのマヨネーズソース和えを
作ろうと思います!

ちょうど、またヤングコーンが
手に入ったんですよー!

群馬県産のアスパラもあったので
この、3つの具で作ります!


そのほかの材料は、こちら!

えびは、殻と背綿を取ってから…

片栗粉をまぶしておきます。


ヤングコーンは、はみ出たひげを
カットしたあと、皮がついた状態で
お皿に並べて、ラップをかけて…

この状態で、電子レンジで4~5分
加熱しておきます。

アスパラも同様に、ラップをかけて
電子レンジで2分、加熱しておきましょう。


そして、ここが重要なポイント!

マヨネーズには…

コンデンスミルクを混ぜておきます。

そうすると、コクととろみが増して
少し甘みも加わって、おいしくなりますよ!


それでは早速、調理開始!

まずは、フライパンに…

ごま油と、にんにく&しょうがのみじん切り、
輪切り唐辛子を加えて、加熱します。

こげ始める前に…

えび、投入!

ひっくり返しながら焼いて、
両面に焼き目をつけたら…

ヤングコーンとアスパラ、投入!

ほんのりと焼き目がついたら…

中華スープの素を
全体に行き渡らせつつ…

最後に、マヨネーズ投入!

全体に行き渡って、少し
香ばしい香りがしてきたら、
器に盛って、完成!

おおお!
いいじゃないですか!

エビマヨ、というと
ブロッコリーが入っていることが
多いですが、ヤングコーン、いいですね!

細かく、散り散りになる
具が入っていないから、
見栄えがすっきりして、鮮やかです。


肝心の味も、もう大満足!

この具の組み合わせは、いいですよー!

エビの、プリッとした食感、
ヤングコーンの、ザクッとする歯ごたえ。

アスパラの食感にも、アスパラ独特の
個性がありますね!

3種類の食感が楽しめつつ、
どの具にも相性のいい
中華マヨネーズ風味。

それぞれの具に、インパクトがあるのに
バランスが良いんです。


そして、マヨネーズがいいと
やっぱり味が違ってきますねぇ…!

まろやかで、たまご感が強い
マヨネーズだからこそ、
にんにく・しょうが、中華スープの素を
入れても、個性を失わずに
全体の味を、まとめあげて
くれているんだと思います。

この定食は、ご馳走でした!

バナメイえび、安いですけど
食べ応えのある味と食感ですし、
大きさも十分だから、エビマヨにすると
存在感を発揮しつつ、豪華さまで
演出してくれるような気がします。

作るのは、エビチリよりも
簡単ですし、調味料も少なくて
済みますし。

ご自宅でエビマヨ、おすすめですよ!

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