のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●鶏チリソースだ!2018年03月31日 21:15



…もう、だいぶ長いこと
行っていないんですが。

このブログを始めるのより
さらに前に、ファミリー中華の
バーミヤンに、頻繁に行っていた
時期がありました。

ランチが、おいしくて
ボリュームがあって、なかなか
お手頃な値段だったんです。

ほぼ毎回、日替わりランチを
食べていたんですが、
そのときの、個人的な当たりメニューが
チキンのチリソース定食、だったんです。

鶏モモの一枚肉が、カラッと
揚げてあって、エビチリのような
チリソースがかかってるんですが、
これが、とってもおいしくて!

そのころはまだ、自炊が
できなかったので、
本当に、助かっていました。


…そんなことを、久しぶりに
バーミヤンの前を通ったら
思い出しまして。

今は、ある程度の自炊は
できるようになりました。

だから、あのころの記憶を
たどれば、わたしにも
作れるんじゃないの?!

やってみよう!

材料は、こちらです。

あ、写真にオイスターソースを
入れるの、忘れちゃいました。

赤い液体は…

こんな調味料を混ぜて作りました。

豆板醤は、とっても辛いので
入れすぎ注意、です。

甜麺醤(てんめんじゃん)は、中華の甘味噌。
わたしこれ、好きです。


鶏モモ肉は…

フォークで、特に皮側に
たくさん穴を開けたら…

皮を下にして、ラップをして
電子レンジ500Wで3分
加熱しておきますよー!


それでは早速、調理開始!

まずは、鶏モモ肉に
片栗粉をまぶします。

今回は、チリソースに
いろんな要素が入ってるので
あえて、塩コショウは省きました。


衣がついたら…

揚げますよー!

すでに、中まで加熱できてるので
衣がよさそうな状態になったら
油から上げてください。


そして、チリソース!

まずは、ごま油で
にんにく&しょうがのみじん切りを
炒めたら…

みじん切り長ねぎを加えて
少ししんなりするまで火を通してから
事前に調合した、赤い液体投入!

中華味噌は、炒めると
風味と香りが増します。

焦げない程度に火を通してから…

中華スープのもとを加えて…

もったいないので、
鶏モモ肉を電子レンジで
温めたときに出た鶏エキスも
合流させます。

そして、材料の写真に入れ忘れた
オイスターソースを
ひと回ししたら…

酢を少し入れると、
味が引き締まりますよー!

最後に、水溶き片栗粉で
とろみをつけます。


あとは盛り付けたら、完成!

おおお、いいじゃないですか…!

火のとおり具合も、ちょうどですね!


肝心の味は、というと。

あの頃の記憶、完全に
戻りましたね!

これは、とってもおいしい…!

やっぱり、チキンとチリソースの
組み合わせは、最高だ!

鶏肉のジューシーな肉汁と
ピリリと辛い、チリソース。

噛むほどに風味と香りが
混ざり合って、さらにおいしく
変化します。

ご飯、何杯でもいけちゃいそう!

考えてみると、エビチリは
何度か作ったことがありますし、
鶏モモ肉は、ここ最近だけでも、
パイコー飯や、チキン南蛮などを
作るために、頻繁に揚げていました。

いつの間にか、この料理を
作るための下地が
出来上がっていたんだなぁ。

もしかしたら、過去に作った
料理のノウハウの組み合わせで、
今まで作れなかった料理が
作れるようになってる、なんてことが
あるのかも知れないですね。

これからも、週一回くらいは
新しい料理に挑戦できればと
思います!

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