のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●秘蔵のパストラミを…!2018年02月10日 21:00



先週、ゴルさんたち彫刻の
ご依頼主から頂いた…

パストラミ!

…と、マッシュルームを
メインの具として…

久しぶりに、カルボナーラを
作ろうと思いますよー!

パストラミにまぶされた
コショウの風味が、とっても
いい感じに作用すると思うんです!

たまごは3つ使います。

2つは、卵黄のみをソースに。

残り1つは、温泉たまごにして
トッピングしようと思います。

今回も、左上にある
パスタクッカーを利用します。


それでは早速、調理開始!

まずは、オリーブオイルをひいた
フライパンで…

パストラミを炒めたあと、
マッシュルームを投入!

しんなりしてきたら…

白ワインを注ぎます。

ここで一度、強火にして
アルコールを一気に飛ばすんです。

アルコールの香りが
弱まったら…

中火にして、お湯に溶かした
ブイヨンを。

そして…

チーズを溶かします。

今回は、3種類入れてみました。

お好みの2つのほかに…

これだけは必須!…の
パルメザンチーズ。

チーズを溶かしている間に…

パスタを準備します。

わたしが使っている
パスタクッカーは、
熱湯を入れて、パスタを入れて
放っておくだけで、茹で上がるんです。


…ということで、茹で上がる前に
さらに、事前準備を!

温泉たまご、作りましょう!

全卵を、こんな感じの小さい器に
入れて、黄身が沈むくらいまで
水を注ぐんです。

ラップをして、電子レンジ500Wで
40~50秒、加熱したあとで、
水だけを捨てると…

こんな感じで、温泉たまごっぽい
いい感じのが、出来上がります。

その他、2つ分の卵黄のみ、と
生クリームを、ボールに入れておきます。


そうこうしているうちに、
パスタが茹で上がったら、まずは…

ゆで汁を、少しソースに
溶かしましょう。

味の調整のほか、ソースが
パスタに絡みやすくなったりします。

さらに、パスタを投入したら
しっかり、ソースに絡めます。


そして、ここが重要!!

フライパンの中の、ソース&パスタを…

ボールの中の、卵黄&生クリームの
中に移して、しっかり絡めるんです。

必ず、フライパンの中身を
ボールに移すのがポイントです。

逆に、ボールの中身を
フライパンに入れちゃうと、
熱々のフライパンに触れた卵黄が
固まりだして、ブツブツになっちゃうんです。


あとは、盛り付けたら完成!

おおお、いいじゃないですか!
とっても、カルボナーラだ!

クリーミーで、濃厚で
おいしそう…!


実際に、今回のカルボナーラ
過去に作った、カルボナーラの中で
一番、おいしく出来上がりました!

やっぱり、パストラミですね!

市販のベーコンよりも
風味と香りがよかったですし、
前面にまぶされた、コショウの
スパイシーさが、ぴったりなんです!

生クリーム&チーズの
クリーミーさの中に、
ピリッとしたアクセントがあって。

カルボナーラって、濃厚すぎて
食べてるうちに飽きてきやすかったり
しますが、これだったら最後まで
ペロリといけちゃいますね!

温泉たまごのトッピングは
やっぱり、うれしいなぁ!


たぶん…いや、間違いなく
この料理、カロリー高いんですよね。

だけど、たまにはいいじゃない!

やっぱり、問答無用で
おいしいです、カルボナーラ。

実のところ、割と身近な材料で
手軽にできるんですよね。

生クリームを牛乳に変えて、
パストラミをベーコンにすれば
十分、お手ごろになります。

個人的には、自炊で一番
外食レベルの味を出しやすいの
カルボナーラだと思うんです。

ぜひぜひ、お試しをー!


あ、余ったソースは…

熱々ご飯に絡めても
おいしいですよー!

すばらしいパストラミ
どうもありがとうございましたー!

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