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●マッシュルーム焼き!2017年12月12日 21:00



先日、またまた
手に入れたんですよー!

巨大マッシュルーム、100円!

前回は、これをソテーしたのを
上州牛ステーキの上に
乗せてみたんです。

それがまぁ、おいしくて!

ただ、食べたときに思ったんです。

上州牛がなくて、マッシュルーム
だけだったとしても、十分に
メインを張れるおいしさだな、と。


なので…

今日は、マッシュルームステーキ
ですよー!


早速調理、開始です!

まずは、オリーブオイルで…

にんにくを炒めて、香り付けです。

にんにくチップは、トッピングに
利用するので、いい色になったら
器に退避しておきます。


そしたら…

きのこを炒めますよー!

ちょうどよく焼き目がついたら…

白ワイン・コショウ・粉バジル
お湯で溶いたブイヨンで
味を調えます。

白ワインのアルコールと酸味を
飛ばしたら…

ふたをして、弱火で5分くらい
蒸し焼きにしましょう。


あとは、お皿に盛り付けたら完成!

おおお、いいじゃないですか!


こうやって、斜めに切ってみると
本当に、ステーキと同じくらいの
大きさがありますね…!

やわらかジューシーで
いい香りですよー!


味ももちろん、よかったです!

味つけ、結構シンプル…というか
イタリアンの基本、みたいな
感じです。

直接の味付け調味料といったら
ブイヨンくらいしか入れてないんですが
マッシュルームから、それはもう
濃厚な肉汁…と言っていいんでしょうか?

きのこの旨みが、どんどん
あふれ出てきて、スープの味が
とっても豊かなんです。

とげのあるしょっぱさは感じず、
角が丸まって、クリーミーな
印象でした。

なんというか、マッシュルーム自体が
調味料なのかも知れないです。

やっぱり、このマッシュルームには
メイン食材の貫禄がありますね!

きっと、パンとあわせても
おいしいと思います。

もちろん、お酒のおつまみにも。

オリーブオイルの量を増やして
アヒージョっぽくしても、美味しそう!

食べ方、いろいろありそうですよ!

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