のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●鶏皮きんぴら!2017年09月16日 21:15



先週、半額上州牛を使った
きんぴらを作りました。

これが、とってもおいしくて!

きんぴら自体、お惣菜コーナーで
買うものだと思っていたんですが、
自作の価値、大いにアリだと
実感しました。

肉を入れてアレンジすると、
旨みが、一気に増すんです。


…で、そのときに気になったのが
一緒に入れる、肉の種類。

もちろん、上州牛はとっても
おいしかったんですが、
半額にならないと、買えないし。

もっと、気軽に買えるもので
きんぴらに合いそうなの、ないかなぁと
考えると…

鶏皮です。
安い上に、さらに20%OFF!

これは、試してみるしかない!

ちなみに、前回は水煮の
れんこんを入れたんですが、
今回は、つきこんにゃくに変えました。

れんこん、生の良いのが
売ってたんですが、値段も
良かったんですよねぇ…。

出たてだからか、ひとかたまり
500円オーバー。

なので、断念しました…。

今日は…というか、今日も
安く済まそう!…という
コンセプトで行こうと思います!

材料は、こんな感じ。

ごぼうは…

切ったそばから、酢水に漬けると
変色しないですよ!


それでは早速、調理開始!

まずは、ごま油で
鶏皮を炒めます。

火が通って、皮が丸まってきたら、
一度、器に退避しておきます。


そして、鶏の脂を残したままの
フライパンに…

根菜と唐辛子、投入!

しんなりするまで炒めたら…

酒を入れて、行き渡らせます。

アルコールが飛んだら…

つきこんにゃくを入れて、
少し火を通してから、味付け。

味付けは、シンプルに…

しょうゆと…

みりん。

そして、はちみつを。


味が決まったら…

炒めた鶏皮、合流です!

いりごまも加えて、絡めていきます。


お好みの感じまで煮詰めて
汁気を飛ばしたら、完成!

おお、やっぱりいいなぁ!

和風のお惣菜って、
見た目も香りも、落ち着きますよねぇ…!


肝心の味も、もちろん大満足!

というかこれ、前回の
牛肉のよりも、食べ応えアリですね!

単純に、鶏皮は安いので
たくさん入れられた、というのが
大きいんです。

でも、みりんとしょうゆで
甘辛く味付けされた、
プルン!…とした食感。

根菜独特の、田舎を思わせる
香りとあいまって、病み付きになる
おいしさです…!


前回、上州牛を使ったときは
ごぼうだけを食べても
にんじんだけを食べても
上州牛の味がする、というくらい
全体に対しての影響が
大きかったんです。

それに比べると、今回の鶏皮は
そこまでの影響力はないかも。

根菜を食べただけであれば、
肉なしで作ったきんぴらとは

 あんまり変わらない…いや、
 ちょーっと何かが違うけど
 なんだろう、これ…?

みたいな、微妙な感じです。

ただ逆にその分、根菜を
集中して味わえる、とも言えますし、
ふんだんに入っている鶏皮と
一緒に食べれば、すばらしい風味が
口いっぱいに広がりますし。

もちろん、好みは人それぞれですが、
個人的には、前回の上州牛より
今回の鶏皮の方が、さらに
美味しかったと思います。

コストパフォーマンス、的な要素を
考慮せず、単純な味だけを比較しても
やっぱり、鶏皮に軍配が上がりました。

安くてうまいなら、文句なし!
栄養価も高いし、お腹もすっきりするし。

あ、今回はこんにゃく入りだから
さらに、かも。

これからの季節、ごぼうが
ほんと、おいしいですからねぇ…!

ぜひぜひ!

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://nora2yan0.asablo.jp/blog/2017/09/16/8677714/tb


のらみゃんとひろのそうさくこうぼう