のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●ライスバーガーだ!2017年09月10日 21:00



昨日作った、上州牛きんぴら。

実は、きんぴらを作ったのは
初めてだったんですが、
大満足の出来になりました!


なので、今日はそんな
きんぴらを…

ライスバーガーにしてみます!


あの、モスバーガーで
売ってるヤツです!

あれっぽいのを、自作できたら
うれしいなぁ、なんて思って。


で、ライスでどうやって
バンスっぽい形のを作ろうか
あれこれ考えたんですが…

家にあった小皿に、ご飯を盛って…

同じ大きさの小皿で、プレス!

あ、何とかなりそうかも…?!

これを…

焼いてみますよー!

焦げ目をつけながら、
形を整えながら
ひっくり返したりしつつ…

しょうゆをかけて、
焼きおにぎりっぽい
味付けにします。

こんな感じのを、2枚作って…

お皿の上で、まずは海苔。

そして、きんぴら。

さらに上から、焼きライスで
はさんだら、完成!

おお!それっぽい!

でも、ものすごくデッカイ…!

家に、2枚ある小皿の中で
一番小さいのを使ったんですが、
それでも大きかった…。


ただ、味はといったら
びっくりの美味さです!

焼きおにぎりと、海苔と
きんぴら、ですもんねぇ!

直球の和風がぎっしり詰まって
スクラムを組んでいるかのよう。

きんぴらの食感も、
牛肉の風味とボリュームも
文句なしに堪能できました!


そして、焼きライスの部分。

これは、単体でも十分に
美味しいですよー!

簡単に言えば、焼きおにぎり
なんですけど。

今は、電子レンジで調理できる
冷凍のが売られていますが
やっぱり自分で焼いてみると
大きな違い、ありますよー!

これだけでも、一度
お試し頂きたいです!

実はわたし、モスの
ライスバーガー、今まで
食べたことがありません。

てりやきバーガーと
モスバーガーが美味すぎるので
いつも、その2つを買ってしまいます。

でも、自作してこれだけの
味になるなら、きっと元祖は
さらに美味いんだろうなぁ…!

次回は、買ってみようと思います。

ちなみに、2つ目に作った
上に載っている方の焼きライスは
なかなか、いい形ですよね!

どうやら、ご飯の量を
多く詰め込んで、ギュッと
力をかけてプレスした方が、
焼いたあとに、型崩れしにくい
みたいです。

ご飯が少なくて、プレスの圧力が
少ないと、焼いている間に
ほろほろと、崩れてしまうみたい。

もし、作ってみようと思ったかた
いらっしゃいましたら、
ご参考になさってくださると
うれしいです!

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