●3ゃん看板彫刻制作・75 ― 2017年07月02日 21:30
●のらにゃんなめくじ発見 ― 2017年07月02日 21:45
●新ALTOさん彫刻制作・76 ― 2017年07月02日 22:00
●再び、日除け対策! ― 2017年07月02日 22:15
ツイート
しばらく降り続けた、
久しぶりの長雨。
昨日の夕方18時頃に止んで
落ち着いたと思ったんだけどなぁ。
早朝ドライブに行こうと思って
早起きしたら、朝4時から
また降り始めました…。
なので、明日に再延期!
どうやら、昼間は陽が出て
気温も上がる予報です。
だから、三度目の正直。
明日こそ、大丈夫でしょう!
ただ、気温が上がるなら一旦…
日除け対策をしないと、だ。
昨日は、ずーっと雨だったので
ガラスには何もしてなかったんですが
日中、陽射しが出て暑くなるのなら…
窓は、ふさいでおかないと。
わたしのFTO、内装の鉄板が
むき出しなので、こうしないと
触れないくらいに、熱く
なっちゃうんです。
しかも、燃料タンク付近が
温まっちゃうと、ガソリンの
劣化が加速して、また
燃料ポンプやタンクに、錆が
発生するかも知れない…!
リアウィンドウもふさいで…
助手席も。
これで、完璧かな!
こういう風に手がかかるの、
確かに面倒くさいんですが、
ドライブ前の、ひとつの儀式として
楽しむのもいいのかな、なんて
思っています!
ツイート
しばらく降り続けた、
久しぶりの長雨。
昨日の夕方18時頃に止んで
落ち着いたと思ったんだけどなぁ。
早朝ドライブに行こうと思って
早起きしたら、朝4時から
また降り始めました…。
なので、明日に再延期!
どうやら、昼間は陽が出て
気温も上がる予報です。
だから、三度目の正直。
明日こそ、大丈夫でしょう!
ただ、気温が上がるなら一旦…
日除け対策をしないと、だ。
昨日は、ずーっと雨だったので
ガラスには何もしてなかったんですが
日中、陽射しが出て暑くなるのなら…
窓は、ふさいでおかないと。
わたしのFTO、内装の鉄板が
むき出しなので、こうしないと
触れないくらいに、熱く
なっちゃうんです。
しかも、燃料タンク付近が
温まっちゃうと、ガソリンの
劣化が加速して、また
燃料ポンプやタンクに、錆が
発生するかも知れない…!
リアウィンドウもふさいで…
助手席も。
これで、完璧かな!
こういう風に手がかかるの、
確かに面倒くさいんですが、
ドライブ前の、ひとつの儀式として
楽しむのもいいのかな、なんて
思っています!
ツイート
●のらにゃんUFO搭乗 ― 2017年07月03日 08:30
ツイート
昨日は、暑くなりましたねぇ…!
その上、ほぼ無風状態なので
気温が下がる気配なし。
寝る直前も、作業部屋の室温
30℃近くありました。
そんな陽気だから、ようやっと
早朝ドライブ、行けるかな!
…と思ってたら、3時過ぎから雨、
降り始めるし…。
そんな朝の、のら2ゃんは
というと…
こんな感じ。
くろねえさんは、ここ。
対して、しろくろさん。
一見すると、どこにいるか
わかりにくいですが…
UFOに搭乗してます。
この布地、実はなかなか
通気性がいいんです。
なので、体の下にも
空気が通って、蒸し暑い日は
快適みたい。
あれって、乗れるものだったんだ。
そういえば、くろねえさんは
あそこに、しろくろさんが
乗ってるところを見るの、
初めてだったね!
今度、挑戦してみてね!
ツイート
昨日は、暑くなりましたねぇ…!
その上、ほぼ無風状態なので
気温が下がる気配なし。
寝る直前も、作業部屋の室温
30℃近くありました。
そんな陽気だから、ようやっと
早朝ドライブ、行けるかな!
…と思ってたら、3時過ぎから雨、
降り始めるし…。
そんな朝の、のら2ゃんは
というと…
こんな感じ。
くろねえさんは、ここ。
対して、しろくろさん。
一見すると、どこにいるか
わかりにくいですが…
UFOに搭乗してます。
この布地、実はなかなか
通気性がいいんです。
なので、体の下にも
空気が通って、蒸し暑い日は
快適みたい。
あれって、乗れるものだったんだ。
そういえば、くろねえさんは
あそこに、しろくろさんが
乗ってるところを見るの、
初めてだったね!
今度、挑戦してみてね!
ツイート
●三毛&鮪彫刻制作・15 ― 2017年07月03日 21:00
●海鮮焼ビーフン! ― 2017年07月03日 21:15
ツイート
昨日は、頂いた上州牛を
ソース焼きそばに入れて
調理しました。
もちろん、美味しかったんですが
ちょっと過剰だったかな、とも
思いました。
やっぱり、ソース味には
豚バラ肉の方が、合うかな!
逆に、塩味の場合は
牛肉の相性、いいんです。
なので…
残った牛肉で、
ケンミンの焼ビーフン
塩味を作ってみよう!
しかも今回は奮発して、海鮮入り!
むきえびと、蒸しホタテを
用意してみました。
ちなみに、写真右上に
見えている、白いクリームパンは…
彼、です。
今日は、しろくろさんが
監督をしてくれます。
早速、作ってみよう!
まずは、フライパンを温めて
牛脂を溶かしたあと…
牛肉を敷き詰めた上に、
むきえびと、ほたてを。
さらに、ニラ以外の野菜を
乗せたら、規定量の水を注いで…
ふたをして、強火で4分!
あとは、ふたを開けて
余分な水分を飛ばしてから…
液体塩ソースと、ニラを入れて
全体に行き渡らせたら、完成!
おお、これはすばらしい!
海鮮が入ると、やっぱり
見た目の豪華さから違いますね!
もちろん、肝心の味も
とってもよかったです!
むきえびと蒸しホタテでも、
しっかり旨み、出てきますね!
海鮮の具を入れないで
作ったときよりも、さらに
濃厚な海鮮風味です。
4分蒸し焼きにしているので、
火の通り具合には
まったく、問題がありませんでした。
特に、えびのプリッとした
食感、とってもよかったです!
また、やっぱり上州牛
塩味に合いますねぇ!
海鮮だしに、牛肉の風味も乗って
お店で食べているかのような
複雑で、魅力的な美味しさです。
贅沢焼ビーフンも
やっぱり、おいしいなぁ!
たまには、気合を入れて
具をそろえてみても、
損はなさそうです!
ツイート
昨日は、頂いた上州牛を
ソース焼きそばに入れて
調理しました。
もちろん、美味しかったんですが
ちょっと過剰だったかな、とも
思いました。
やっぱり、ソース味には
豚バラ肉の方が、合うかな!
逆に、塩味の場合は
牛肉の相性、いいんです。
なので…
残った牛肉で、
ケンミンの焼ビーフン
塩味を作ってみよう!
しかも今回は奮発して、海鮮入り!
むきえびと、蒸しホタテを
用意してみました。
ちなみに、写真右上に
見えている、白いクリームパンは…
彼、です。
今日は、しろくろさんが
監督をしてくれます。
早速、作ってみよう!
まずは、フライパンを温めて
牛脂を溶かしたあと…
牛肉を敷き詰めた上に、
むきえびと、ほたてを。
さらに、ニラ以外の野菜を
乗せたら、規定量の水を注いで…
ふたをして、強火で4分!
あとは、ふたを開けて
余分な水分を飛ばしてから…
液体塩ソースと、ニラを入れて
全体に行き渡らせたら、完成!
おお、これはすばらしい!
海鮮が入ると、やっぱり
見た目の豪華さから違いますね!
もちろん、肝心の味も
とってもよかったです!
むきえびと蒸しホタテでも、
しっかり旨み、出てきますね!
海鮮の具を入れないで
作ったときよりも、さらに
濃厚な海鮮風味です。
4分蒸し焼きにしているので、
火の通り具合には
まったく、問題がありませんでした。
特に、えびのプリッとした
食感、とってもよかったです!
また、やっぱり上州牛
塩味に合いますねぇ!
海鮮だしに、牛肉の風味も乗って
お店で食べているかのような
複雑で、魅力的な美味しさです。
贅沢焼ビーフンも
やっぱり、おいしいなぁ!
たまには、気合を入れて
具をそろえてみても、
損はなさそうです!
ツイート
●3ゃん看板彫刻制作・76 ― 2017年07月03日 21:30
●のらにゃんとろけそう ― 2017年07月03日 21:45
ツイート
おーい。
しろくろさん。
大丈夫ですか…?
もう少しで、とろけそうに
見えるけど…?
くろねえさんも、心配で
様子を見に来てます。
今日の作業部屋は、
室温35℃超え。
粘土の乾きが良いのは
うれしいけど、部屋の中にいるのは
あんまり、うれしくないかも…。
特に、一緒に作業部屋に
いてくれる、しろくろさんのことは
心配になっちゃいます。
ただ、しろくろさん、
1階には、くろねえさんがいるから
行かない、というわけでは
ありません。
もともと、しろくろさんは
冷房が好きじゃないんです。
今までに撮影した、数年分の
夏の写真を見直しても、
エアコンの部屋で涼んでる写真、
ほぼ、ありませんし。
とはいえ、やっぱり
心配には、なっちゃいますよねぇ。
水分&栄養補給だけは、
いつでもできるように
気をつけます!
ツイート
おーい。
しろくろさん。
大丈夫ですか…?
もう少しで、とろけそうに
見えるけど…?
くろねえさんも、心配で
様子を見に来てます。
今日の作業部屋は、
室温35℃超え。
粘土の乾きが良いのは
うれしいけど、部屋の中にいるのは
あんまり、うれしくないかも…。
特に、一緒に作業部屋に
いてくれる、しろくろさんのことは
心配になっちゃいます。
ただ、しろくろさん、
1階には、くろねえさんがいるから
行かない、というわけでは
ありません。
もともと、しろくろさんは
冷房が好きじゃないんです。
今までに撮影した、数年分の
夏の写真を見直しても、
エアコンの部屋で涼んでる写真、
ほぼ、ありませんし。
とはいえ、やっぱり
心配には、なっちゃいますよねぇ。
水分&栄養補給だけは、
いつでもできるように
気をつけます!
ツイート
最近のコメント