のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●夏野菜チキン!2017年07月01日 21:30



週末、スーパーに行ったら…

鶏肉が安いですー!

せっかくの、立派な
モモ一枚肉なので、
チキンステーキにしてみよう!

久しぶりの、洋食だ!
材料は、こちらです。

ズッキーニと、トマト。

そして、いつもの小たまねぎで
夏野菜ベースのソースを
作ってみようと思います!


ちなみに、鶏モモ肉は…

くろねえさん監督の下、
皮にフォークでたくさん穴を開けて…

皮を下にして、ラップをかけて
電子レンジで…この大きさなら
500Wで4~5分くらい、温めておきます。

皮を下にすると、熱したときに
皮が縮みにくくなりますよ!


小たまねぎも、ラップをかけて
500Wで3分ほど温めておくと
甘く、おいしく出来上がります。


ここまでで、下ごしらえ完了!

いよいよ、調理していきます。

まずは…

にんにくを炒めて
オリーブオイルに、風味と香りを
移します。

にんにくは、トッピングに使うので
器に退避しておきましょう。


そして…

塩コショウをした
鶏モモ肉、投入!

まずは、皮を下にして
弱火~中火くらいで焼きます。

事前に、電子レンジで温めて
あるので、中まで火は通ってます。

なので、おいしそうな焼き目を
つけることだけに集中すれば
大丈夫です。

このくらいの色が、いいかなぁ!

裏面にも、焼き目をつけます。


鶏モモ肉が焼けたら、器に退避。

残った肉汁も利用して
ソースを作りますよー!


まずは、みじん切りにした
夏野菜と、輪切り唐辛子を入れて
炒めます。

このとき、鶏モモ肉を
電子レンジで温めたときに出た
肉汁も、入れましょう!


いい感じに火が通ってきたら…

小たまねぎ、追加投入!

小たまねぎから出たスープも
入れましょう!


小たまねぎの、てっぺんと
底に焼き目がついたら…

最後、ガーリックバターソースで
味を調えます。

なければ、バターと塩でも
代用可能ですよ!


あとは、一口大に切った
チキンステーキをお皿に盛って、
夏野菜ソースをかけます。

最後に、ガーリックチップを
トッピングしたら、完成!

おお!
鮮やかで、楽しそう!

香りもいいですし、
栄養もありそうですねぇ!


…肝心の味は、というと。

これは、大成功!
とっても、おいしいです!


夏野菜「ソース」、にしたんですが
ご覧のとおり、あんまり
液体感はないんです。

考えてみると、水分は
一切入れなかったんですよね。

野菜や、鶏肉から出た
スープをベースに、ちょっとだけ
ガーリックバターを入れただけ。

だから、ひたひたと
全体に行き渡る感じでは
ないんですが、夏野菜を
チキンに載せて食べれば、
豊かな野菜の風味と味わいが
濃厚に広がります。

みじん切り、とはいえ
大きめに切ったので、
ゴロゴロしていて、食感が
楽しめるのも、よかったです!

これから夏野菜、さらにおいしく
お手頃になりますもんね!

真夏に、また作りたくなる
一品でした。


…一点、残念だったのが。

料理を作ることに集中してたら
ご飯炊くの、忘れてたんですよねぇ…!

なので…

パンで頂きました。

洋食だから、パンにも
よく合いましたよ!

また、作ろうと思います!

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