のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●竜田&素揚げ!2017年06月17日 21:15



まだ、梅雨真っ只中なはずなのに
いい天気が続きますね!

昨日、スーパーに買い物に行ったら
もう地元産のオクラが出てました。

初夏ですねぇ!

初夏の野菜は、やっぱり
素揚げが一番。

早速、第一弾を楽しもう!

材料は、こちら!

今回のメインは…

この二つ。

グランドペチカ デストロイヤー
だって。

じゃがいもなんですけど…

皮が、赤いんです…!

そして、右のは…

小あじです。

こんなにたくさん入ってました。
軽く洗って、ぬめりをとります。

こちらは、素揚げだと
中身が爆発しちゃったりが
考えられるので、
竜田揚げにします。

今回、初めて試す
市販たつ田揚げ粉を…

袋の中で、まんべんなく
まぶします。

この粉は、水に溶かないで
そのまま使うタイプです。

材料は、準備完了!

それでは、揚げていきますよー!

まずは、デストロイヤー!

大好きな、小たまねぎ!

オクラは、爆発するので
要注意です!

野菜の素揚げには…

熱いうちに、塩をふりかけます。
味が浸透しやすいですよ!


最後に…

小あじの竜田揚げ。

小さいので、結構早く
火が通ります。

揚げすぎると硬くなっちゃうので、
まずは、味見をして確認するのが
いいと思います。

こんなに揚がった!


食べる分だけ、お皿に
盛り付けたら、完成!

おお、色とりどりだ!

火の通り具合、よさそうです。
とっても美味そう…!


味も、もちろん大満足!

料理の腕とかは、あんまり
関係ないと思います。

調理方法がシンプルだから
素材の味、そのまま。

旬の食材の美味さが
そのまま活きてますね!


小あじの竜田揚げ、
サイズがとっても小さいので
にぼしっぽい、硬い感じに
なるかも、という不安がありましたが
そうではなかったです。

ししゃものフリッターみたいな、
やわらかい食感で、
身の味が、しっかり味わえます。

素材が新鮮だったのと、
竜田揚げの粉のおかげで、
生臭さは、感じませんでした。

時間が経っても、生臭く
ならなかったのは、とっても
よかったです!


たまねぎとオクラは、
安定の美味さ!

甘みと歯ごたえ、最高です!

手軽に、安く手に入る
素材が美味しいって、
幸せなことですねぇ…!


ちなみに、デストロイヤー
なんですが、切ってみると…

色合いは、さつまいもっぽい!

でも、味はじゃがいも。
なかなか、不思議な食材です。

見た目が独特なので、
味にも個性があるのかと
思ったんですが、ざっくりとは
普通のじゃがいも、という
印象です。

味は、男爵やメイクイーンよりは、
きたあかりに近いかな…?

皮も、普通のじゃがいもの皮と
変わらない美味しさです。

食感には、もしかしたら
特徴があるのかもしれないですが、
小さいサイズのを選んだので、
はっきりと個性を感じるほどでは
ありませんでした。

つまり、普通のじゃがいもと
同じ感覚で、この独特の
鮮やかな色合いが楽しめるんですね。

魅力的な品種だと思います!

…そんなわけで、やっぱり
夏野菜の素揚げは、美味しい!

これからは、さらに
魅力的な食材が増えていきます。

見た目に鮮やかで、
体にもよくて、もちろん美味しくて。

暑くなると、揚げ物って
なかなかに体力を消耗しますが、
それを押しても作る魅力、
あると思います!

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