のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●ミネストローネだ!2017年05月27日 21:15



なんだか最近、気候が
安定しないですよねぇ…。

昼間、蒸し暑くなったかと
思えば、朝晩は冷えるので
体調、崩しそうになります。


なので今日は、栄養のある
スープでも作ってみたいと
思うんです。

しばらくまえに、Twitterの
フォロワーさんとも話題になった、
ミネストローネ、作ります!

群馬、野菜農家さん
たくさんなので…

こんなにいろんなのが
手に入るんですよー!

しかも格安で。

黄色いのは、ズッキーニです。

その隣の、太い緑色のも
ズッキーニです。

ズッキーニ、大好きなので
色とりどりに使おうと思います!

材料は、こちら!

セロリ、大好きなので
葉っぱごと、全部入れちゃいます。

写真に載せるの
忘れちゃったんですが、
ショートパスタ的なものが
あると、さらにいいかも!

中央上のは、オリーブオイル。
その左が塩で、右下がコショウ。

野菜の旨みを存分に味わえるよう
味付けはシンプルに、塩コショウ
のみでいきますよー!


それでは、調理開始!

まずは…

オリーブオイルで、にんにくを
炒めて、香りと風味を出したら…

まずは、みじん切りにした
たまねぎと、ベーコン投入!

たまねぎがしんなりしてきたら…

小たまねぎ以外の具は、
全部入れちゃおうかな!

このまま、しばらく炒めます。

あ、今日はくろねえさんが
監督してくれてますよー!

野菜から水分が出て
ちょっとトロッとしてきたら…

缶詰のトマト、投入!

さらに…

水を足して、スープの量を
調整します。

沸騰したら…

小たまねぎ、投入!

さらに…

写真に載せるの
忘れちゃったんですが、
パスタも、入れてみました。

わたしは、ちょうど家にあった
ファルファッレを。

リボンの形ですよ!


最後に…

塩コショウで味付け。

味付け前に、スープをすって
溶け出している野菜の旨みを
壊さないように、少しずつ
味を調整するのがよさそうです。


あとは、お好みの感じで
煮込んだら、完成!

あら、いいじゃないですか!
とっても具沢山ですし!


味はもう、大満足!

香りも、いいですねぇ…!

具沢山で、食べ応えがあって
暖かくて、とっても美味しい!

塩コショウだけの、シンプル味付けで
ここまで、複雑に旨みが溶け合った
スープができるとは。

たぶん、野菜がよかったんですね。

旬のものを中心に利用したから
ただ煮るだけで、どんどん
旨みが出てくるんだと思います。

ごろごろとした具の食感
大きさはほぼ一緒だけど、
素材によって違うのが
また、いいですね!

ズッキーニ、柔らか繊維っぽい
食感も、わたしは大好きです。


唯一、大きなまま入れた
小たまねぎも、最高でした!

スープが、隅々まで
染み渡っています。

逆に、小たまねぎをスープの
中で崩してみると、一気に
甘みが広がって、小さめの器なら
一個で、スープ自体の味を
変えてしまうほどです。

一度に二度、楽しめるのが
小たまねぎのいいところ、ですね!


最後に、思い出して
急遽追加した、ファルファッレも
とってもよかったです!

パスタにトマトスープ、
合いますもんねぇ!

リボン形状だから、ひだの部分に
スープが沢山入り込んで
美味しさを逃さないんです。

やっぱり、旬の野菜のスープは
最高ですね!

栄養価が高いのも、間違いないと
思うんです。

沢山作ったので、不安定な
この時期、体力をつけて
乗り切ろうと思います!

とっても、おすすめですよー!

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