のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●プリンプリンセス!2017年05月05日 21:20



昨日、カスタードクリームを
作りました。

パンに乗せて食べるだけで
幸せ気分になれるものが
出来上がって、大満足!


でも、実のところは
今日のメニューの下準備
だったんです。


5月5日は、こどもの日。

こども、といえばやっぱり
甘い物好き!

カスタードプリン、作りますよー!


実は以前、Twitterのフォロワーさんに
作り方を教えて頂いたんです!

今日は、そのレシピを
参考にさせて頂きます!


材料は、こちら!

今回も、お菓子作りなので
分量厳守ですー!


それと、この後を読んで頂く前に
一点だけ、ご了承頂きたいことが。

今回、プリンの型に…

こんな感じの、プラスチックの
容器を、使ったんです。

プリンといえば、やっぱり
この形だよねー!…なんて思って
この間、見つけてきました。

でも、今回のプリンの作り方、
ゼラチンなどで冷やして固めるのでは
なくて、湯せんで、温めて固める
やり方なんです。

なので、もしかしたら
プラスチック製の容器は、
向かないのかもしれないです。

結果的に、問題なく食べられるものは
出来上がりましたし、食べた後
体調がおかしくなったり、なんてことも
ありませんでした。

でも、もし皆さんが作るときは、
念のため、耐熱容器で作って頂くことを
おすすめします!


…それでは、作りますよー!

まずは、牛乳に砂糖を入れて
溶かします。

たぶん、ただ混ぜているだけでは
溶けないと思うんです。

なので、熱しながら溶かすことに
なるんですが、温かいままで
たまごに混ぜたりすると、
たまご、固まっちゃうので…

砂糖が溶けた牛乳は、
一度、冷ましてください。


そしたら…

たまご・カスタードクリーム・
牛乳&砂糖液を、よく混ぜます!

今回は、カスタードクリームを
入れたので、なかなかに
溶けにくい…!

なので…

こんな感じの、目の細かい
ざるで、こしながら
滑らかにしていきます。

わたしはこれを、6回
繰り返しました。

滑らかになったものが…

こちら!
いい感じですー!

これを、半分に分けて…

片方には、ココアパウダーを入れて
ココアカスタードプリンにします!

ココアパウダーも、
しっかり溶かすために…

わたしの場合は3回
追加で、こしました。

これで、二種のプリン液完成!

型に流し込んだら…

おお、いいじゃないですか!


これを、湯せんで蒸していきます。

わたしは、フライパンにお湯を張って
湯せんしました。

でも、考えてみると
型をプラスチックにしちゃったので
フライパンにそのまま置いたら
容器が溶けちゃいますよねぇ…。

なので…

こんな感じで、陶器の上に
乗せることにしました。

お湯は、プリンカップが
半分くらい沈む量にします。

お湯が沸騰したら…

ふたをして、強火で5分。

その後、弱火にして10分くらい
温めるんです。


時間が来たら、取り出してみると…

あらら。

ふたが、ちょっと
やわらかくなっちゃってる…。

溶け落ちた感じではないですし
有害物質が溶け出したような
においなどもしないんですが、
このふたは、使わないほうが
よさそうです。

容器の方は、見る限り
しっかり丈夫なままでした!


なので、ココア味は…

ふたを、アルミホイルに変えて
同じ時間、湯せんしました。


湯せんが終わったら…

粗熱をとってから、
冷蔵庫で冷やします!


冷やす時間は、お好みで
いいと思うんですが、
そういえば、プリンといえば
カラメルソース、ですよねぇ!

待ち時間に、作っちゃいましょう!


作り方は、簡単なような
難しいような…?

まずは、フライパンに
砂糖と水を入れるんです。

たぶん、砂糖2:水1の割合で
大丈夫だと思います。

これを、混ぜたりせずに
しばらく熱していると…

こんな感じで、泡立って
色がついてくるんです。

そうしたら、フライパンを
回しながら、全体を均一にして…

いい色になったところで
火を止めて、さらに少し
水を加えるんです。

水を加えるの、急がないと
反応が進んで、一気に焦げて
苦くなっちゃうんです。

でもこの水、そーっと入れないと
飛び散ったりするので、要注意!

そのあたりの葛藤で、
なんだか、あせるんですよねぇ…!


水を加えたら、さらに
フライパンを回して
全体を均一にします。

落ち着いたら…

もしあれば、バニラエッセンスを
数滴、たらしておくと
香りがいいです!


そうこうしている間に、
プリンが、冷えたかも…!

プッチン、できるかなぁ…?

あ、できたできた!


完成です!

おおおおお?!

すごいじゃないですか!
市販のっぽい、なかなか
きれいな出来ですよ?!


…肝心の味は、というと。

これがまた、おいしかったですよねぇ…!

見た目は市販の、っぽいんですが
味は、洋菓子屋さんで売ってるの
っぽいです。

固めるのに、ゼラチンなどを
使っていないから、硬さが自然で
舌触りも、とっても滑らか!

味も、素材の味がそのまま
混ざり合った、純度の高い風味です!


カスタードクリームも、
作っておいた甲斐がありました!

普通のプリン、ではなくて
カスタードプリンだ!…って
最初の一口でわかる味になってました。


また、ココアの方は
さらに甘くなるのかな、と思ったら
ビターチョコレートのような
風味になっていて、こちらの方が
ちょっと大人風味でした。

思いのほか、わたし好みでしたよ!

市販のプリンの素、みたいなのを
一切使わないで、ここまでのものが
出来るとは、思いませんでした…!

だって、過去のお菓子作り
5割方、失敗でしたから…。


…では今回、どうして
成功したのか、といえば。

それはやっぱり、
Twitterのフォロワーさんが、
作り方を、親切に丁寧に
教えてくださったから。

プリン液は、何度もこして
出来る限り滑らかにした方がいい、
ということを、経験も踏まえて
アドバイスしてくださったので、
そこで、手を抜くことがなかったんです。

教えて頂いたとおりにやったから
こんなに上手く出来たんだと
思います。

どうもありがとうございました!

あ、ちなみにプラスチックの
カップを買ってきたのは、
単純に、わたしの暴走ですので…。


なれないお菓子作り、
右往左往して、なかなかに
大変だったですし、時間も
かかっちゃったんですが、
これだけのものが出来たんですもん、
やってみて、よかった!

しばらく、デザートには
困りませんよー!

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