のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●ミル貝を捌こう!2017年04月08日 21:15



昨日、いつものJAのスーパーに
買い物に行ったら、見つけたんです。

ミル…

おわ?!

ラップを突き破って
脱走を試みてる…?!

ミル貝です。

お刺身用の、新鮮なのなんて
ほとんど、見たことがない…!

捌いたこと、もちろん
ないんですけど、今は
いろんな情報が、ネット上に
ありますから。

きっと、何とかなるでしょう!


ということで、がんばりまーす!

まずは、貝殻を外すんですが…

4箇所の、矢印あたりに
小さい、貝柱っぽいのが
ついているんです。

それを、包丁で切れば
外れます。


次に、内臓を外すんですが…

この、矢印の2箇所でしか
つながってないんですね。

包丁を入れれば、簡単に
分けることができます。

内臓も、ポン酢などで頂くと
おいしいんだそうですが、
一日経っていますし、
捌くのも今回が初めてで
勝手がわかっていないので、
今回は、食べないことにしました。


次に、表面の皮を
剥くんですけど…

熱湯に、10秒ほど漬けて
引き上げたあと、簡単に
手で剥けるんです。

こんな感じに、ほんとに
スルリと。


あとは…

縦に切り開いたあと…

食べやすい大きさに切ります。


刺身用なので、このまま
わさび醤油でいけるんですが、
今日は、さらに調理をしたいと
思いまーす!

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