のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●あさりの酒蒸し!2017年03月25日 21:00



昨日、スーパーに
買い物に行ったら…

良さそうなあさり、
売ってたんですよー!

早速、砂抜きをしよう!

塩を溶かした水に、一時間も
漬けておけば、大丈夫そうです。

元気なお顔、確認できました!

そんなに大振りではないですが、
新鮮そうです。

なので…

シンプルに、酒蒸しにしようと
思います!


作り方は、簡単です。

まずは…

フライパンの上に、あさりを並べて
ひたひたになるくらい、
日本酒を注ぎます。


そして…

ふたをして、強火で蒸すだけ!

なんだか、泡立ってきましたよ?!


貝のふたが、全部開いたら…

しょうゆと、白だしで味を調えます。

せっかくの、あさりの風味が
消えちゃうのは勿体ないので、
量は、少しでいいと思います。

最後に、ねぎを散らして
少し馴染ませたら、完成!

おお!
いい香りがしますねぇ…!


こういうシンプル料理は、
料理の腕がどうだ、ではなくて
やっぱり素材のよさが
大切な気がします。

今回のあさりは、魚屋さんで
水に入った状態で
量り売りされていたものです。

だから、よく見かける
パックされているものより、
いい品だったんだと思います。

なのに、この量で200円!
お買い得でした!

もちろん味は、素晴らしかったです!
磯の香りと、あさりの風味
堪能できて、幸せでした!

お好みで、バターを少し溶かすと
濃厚な味になって、いいかもしれないですね!

このあさりで、ボンゴレスパゲティを
作ったら、おいしそうだなぁ…!

コメント

_ イカさん(烏賊太郎) ― 2017年03月25日 20:25

うわ、美味しそうです(^^)
僕やと日本酒が呑みたくなりますね(*^^*)

_ のら2ゃんれい ― 2017年03月25日 20:57

どうもありがとうございます!

これは、本当に酒蒸ししたあと
しょうゆたらすだけ、みたいな
料理なので、簡単でいいですよ!

おっしゃるとおり、日本酒
きっと合うと思いますよー!

おいしかったです!

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