のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●今年も、ガトーショコラ!2017年02月14日 21:20



知っている方々、
少ないとは思うんですけど…

 ♪欲しい物はー
 ♪欲しいと言えー!

…なんて歌がありました。

でも、それだけじゃ足りないことって
あるもんです。

だってほら、言う相手が
いないんですからねぇ。

ならば自分で、何とかするもんだ!


…ということで、今日は
バレンタインデーですね!

ガトーショコラ、作りまーす!


実は去年も、作ったんですけど
失敗しちゃったんですよ。

いや、そこそこおいしいのが
できたんです。

でも、形がグズグズ。

仕方なく、焼いた後に
丸めて固めたような有様で…。


何で、そんなことに
なってしまったのかというと。

紙製の型を使ったからじゃ
ないかなぁ、なんて思ったんです。

これを、金属製の型にすれば!

型に触れている部分に
しっかり熱が入って、
焼き目ができるだろうから、
剛性があがるんじゃないかと…!

で…

今回は、これを準備しました!

これならきっちり、外壁の部分が
焼けそうですよー…!

材料は、こんな感じ!

お菓子作りは、なんと言うか
理科の実験のようだと思います。

料理をするときは、いつも
目分量で作っているわたしですが、
お菓子作りは、しっかり分量を
計らないと、ダメみたいです。


それでは、作りましょう!

まずは…

チョコレートを
湯せんで溶かします。

熱湯の入ったなべの上に
熱湯に触れないように、
ボウルをかぶせて、
その中に、チョコレートを
入れました。

湯気の熱で、溶かすんです。


その間に…

卵を溶いたものに、
グラニュー糖を溶かします。

よく溶けたら…

念のため、細かめのざるで
こすと良いと思います。


そんな卵液を…

湯せんして溶けた
チョコレートに混ぜます。

3回くらいに分けて、
しっかり混ぜていきます。


そしたら…

最後に、無塩バターを。

しっかり溶かしたら…

生地、完成!


あとはこれを、型に流し込んで
焼くんです。

…で、焼くときなんですけど。

前回、電子レンジのオーブン機能で
焼いたら、ぜんぜん火が通らなくて
何度もやり直しをしたんですよねぇ…。

これ、オーブントースターじゃ
ダメなんですかね…?

今回は、試しにやってみます!


もちろん…

電子レンジでも、やってみます。


焼き上がりは、こんな感じ!

おおお!

おわぁ…。

オーブントースターは
やっぱり、ダメでした…。

まっくろくろすけ、ですねぇ…。


…でも!

右の、電子レンジの方は
すっごい、いい感じじゃないですか!

目論見どおり、しっかり外壁部分が
焼けて、形が整ってる!


あとは、粗熱をとってから
型からはずせば、完成!

…なんですけど。

やっぱり、型から外せない…。

去年よりは、良くなったけど
粗熱をとってる過程で
だんだん、中央部分が沈んできて、
生地は、型にガッチリ
こびりついています…。

…でも!

手前ショコラなお話ですが、
味と食感はマジ、ガトー!

フォークですくいながら食べれば
そこらのスーパーで売ってるものより
美味しいと思えるほど、ですよ!

でもほんと、なんで形、
崩れちゃうんでしょうねぇ…?

コメント

_ (未記入) ― 2017年02月16日 02:25

ガトーショコラの中央が沈むのは普通のこと(ちゃんと出来てる証拠)ですよ
型にクッキングシートを入れるか、薄く溶かしバターを塗っておくと綺麗に外せますよ
卵も卵黄卵白に分けて、メレンゲを作ってメレンゲを潰さないように混ぜると良いです

_ のら2ゃんれい ― 2017年02月16日 10:50

おお、そうでしたか!

なるほど!
バターを塗れば、外しやすくなるんですね!

型から外すのが、次の目標
だったりしていますので、
できることは、すべて試してみます!

たまご、メレンゲになるほどには
混ぜませんでした。

次回は、メレンゲを作ってから
あわせるように、作り方を
変えようと思います。

ありがとうございますー!

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