のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●やるか、やられるか2017年01月22日 21:20



やりいか。

この間、スーパーに行ったときに
買っておきました!

こういう、小ぶりなのが
丸ごとの感じ、群馬では
あんまり見かけないんです。

なので、とっても興味が沸いて!


今回は、アヒージョにしようと思います。

アヒージョは、オリーブオイル
煮込み、みたいな料理です。

おつまみにも、おかずにも
とってもいいんですよー!

材料は、こんな感じです。

やりいか、丸ごとが面白そうだなぁ、とも
思ったんですけど、小ぶりとはいえ
大きさ、10cm弱くらいありました。

なので、内臓は抜いて
ゲソの部分と、とんがった部分に
分けてみました。


それでは、早速!

まずは…

オリーブオイルで、にんにくと
輪切り唐辛子を炒めて、
香りと風味を溶かします。

そして…

やりいか、投入!

火が通ったら…

きのこ類も、投入!

しばらく炒めて火を通したら
白ワインを加えて、煮込みます。

足りないな、と思ったら
オリーブオイルも追加投入して
大丈夫だと思います。


ある程度火が通ったら、味付け!

今回は、固形ブイヨンのほかに…

こんな感じのを入れてみます。

塩こうじ、しょっぱさがまろやかなので、
食塩を入れるより、仕上がりが
良くなるような気がします。


お好みまで煮たら、お皿に盛って
パン粉を振りかけたら、完成!

おお、いいじゃないですか!

やりいかと、にんにくときのこ。
濃厚な、良い香りがします!


実際の味は、というと。

この組み合わせ、良かったです…!

やりいか、パリッとした食感で
楽しくなります!

生臭くなるんじゃないかな、なんて
心配もあったんですが、
全然、問題ないですね!

スパゲティのペスカトーレを
食べているような、濃厚な
海鮮風味です。


ちなみに、やりいかは
形状もいいんです。

とがった部分は袋状だから
中にたっぷりスープが入ります。

だから、とっても味わい深い!

さらに、ゲソの部分には
パン粉がしっかり絡みます。


…ちなみに、何で最後に
パン粉を入れたかというと。

アヒージョは、オイル煮込みなので
スープ、ツルッツルです。

だから、同じようにツルツルした
具の場合、すべっちゃうみたいで
スープの味が乗りにくかったりするんです。

だけど、スープを吸ったパン粉を
具に乗せれば、しっかり
スープと一緒に味わえる!
…というわけです。


そんな感じなので、マッシュルームや
エリンギにも、しっかり味が乗って
とってもおいしい…!

やっぱり、アヒージョには
マッシュルーム、欠かせませんね!


…ただ、ひとつだけ
ちょっと気になったことが。

やりいかなんですけど、
煮込んでいる過程で、
どんどん小さくなるんです。

10cmあったものが、
半分の、5cmくらいに。

その大きさなら、丸ごとでも
十分に食べられますよね!

しかも、内臓が入っている分、
さらに、味わい深くなるかも…!?

機会があったら、次回は
ためしに丸ごと、煮込んでみようと
思いました。


…そんなアヒージョを、
お昼につまんで、残りは晩に…

スパゲティにしてみました!

これがまた、最高でした…!

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