のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●さつまバイエルン!2016年10月27日 21:40



ご近所さんに…

大量のさつまいも
頂きましたー!

あと、20%引きの
GRAND アルトバイエルンも
入手です!


ということで、早速料理を
しようと思ったんですけど、
さつまいもって、どちらかというと
デザートのイメージです。

じゃがいもなどの、おかず的な
いもとは、使い方が違うような
気がします。


…本当に、そうなんですかねぇ?

じゃがいもの代役は
演じられないんだろうか…?

いや…

やって頂こう!

いつもの、ウィンナーとじゃがいもを
炒めるヤツ、さつまいもで
作ってみよう!

さつまいもは…

こんな感じで、キッチンペーパーで
くるんで、ラップをした後
電子レンジで、10分くらい
事前に暖めておきます。

ホクホクになって、
調理時間も短縮です。


それでは、早速!

まずは、オリーブオイルで…

さつまいもを炒めます。

箸やヘラなどで混ぜると
崩れちゃうんです。

なので、フライパンを振って
ひっくり返した方が
よさそうです。

事前に火を通してあるので、
表面に、おいしそうな
焼き目がつけば、大丈夫!

次に…

ウィンナーを投入!
火が通ったら…

ししとう、投入!

ししとうの表面に
焦げ目が入ったら…

ガーリックバターソースで
味付け!

ない場合は、バターと塩、
すりおろしにんにくを入れることで
代用可能です。


あとはお皿に盛って、完成!

見慣れた雰囲気だけど…

いもが、鮮やか!

じゃがいもよりも濃い黄色で
紫の皮も、秋らしい雰囲気だ!


…実際の味は、というと。

わたしはこれ、
かなり、大好きな味でした!

中までホクホクで、
外は焼き目と皮が、カリッとして。

さつまいもだから、甘いんですが
ガーリックバターと絡むと、
おかずらしい風味になります。

有名な、高級銘柄のじゃがいもって
ちょっと甘みがありますよね。

ああいう感じの、良いいもを
食べてる感がありますね!

ウィンナーや、ししとうと
一緒に口に入れても
違和感はありませんでした。


正直わたしは、この料理
じゃがいもより、さつまいもの方が
おいしくなるような気がする…!

じゃがいもに比べると、
さつまいもって、出回る時期が
限られています。

季節限定、でもありますし
料理に、積極的に使うのも
アリだなぁ、と思いました。


あ、ただ一点だけ注意!

さつまいも、すっごい
お腹にたまります…!

だから、たくさん作りすぎないように
気をつけましょう!

わたしは、明日も食べます。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://nora2yan0.asablo.jp/blog/2016/10/27/8237211/tb


のらみゃんとひろのそうさくこうぼう