のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●チーズでふたスイート!2016年09月25日 21:15



秋、ですねぇ…!

今日は、久しぶりに晴れて
暑くなったけど、もう9月下旬。

夏の暑さとは、違っていました。

なので、秋らしい味覚を
楽しみたいなぁ、と思って。

しばらく前に買っておいた
さつまいもを食べようかな、なんて。


シンプルに焼きいも?
ふかしいも?

…とも考えたんですが、
スイートポテトに、挑戦して
みようと思います!

この間、Twitterのフォロワーさんが
作ってらっしゃってて、
美味しそうだったんですよねぇ…!


でも、お菓子作りって
失敗の可能性が高いです。

わたしの場合は、特に。

でも、やってみないと
上手くはならないからなぁ。


…よし、やってみよう!

チーズでふたをして
マフィンに、閉じ込めてみよう!

材料は、こちら!


まずは、スイートポテトの
ペーストを作ります!

さつまいもの皮をむいて
1cmくらいの厚さに切って
水にさらしたものを…

火にかけて、煮ます。

菜ばしが、無理なく刺さるくらいの
硬さになったら、水を切って…

いもを、潰します。

わたしは、ざるを使って
こすように潰しましたが
これ、なかなか大変!

結構な、重労働かも。

でも、その甲斐あって
滑らかなのが、出来ました。

そこに…

バターを入れて、なじませたら…

砂糖。

さらに、牛乳。

本当は、生クリームがあった方が
いいみたいなんですが、
高いんですよねぇ…。

なので今回は、牛乳で。

よく練ったら、スイートポテト
ペーストは完成です。


あとは…

マフィンをくりぬいて…

スイートポテトペーストを
たくさん詰めたら…

チーズを乗せて、
チーズの面を下にして、
フライパンで焼きます。

火力は、中火がいいと思います。

チーズが流れ出てきたら…

こんな風に、フライ返しで
側面になすりつけて、せき止めます。

チーズの流れが止まったら
ひっくり返すと…

おお!

この瞬間は、何度やっても
楽しみです!

裏面も、お好みの感じで焼いたら
お皿に盛り付けて、完成!

…みかん。

付け合わせ、良いのが
思い付かなかったんです…。

でも、断面!
とっても美味しそうですよー!


実際の味は、というと。

結構これ、良いですわ!


まず、スイートポテトペーストは
わたしの中では、大成功!

お菓子、失敗続きでしたが
これは普通に、我慢しないで
…どころか、味わって食べられる
レベルになってました。

甘さ、ちょっと控えめですが
その分、さつまいも感が
堪能できると思います。

マフィンの、さっくり
ふんわりとした生地との
相性も、とってもよかったです!


問題は、チーズとの相性。

…だと、思ってたんですが
実のところ、これがなかなか…?!

甘いさつまいもと、しょっぱい
チーズの組み合わせ、
悪くないんです。

スイカに塩をかけると美味い!
…のメカニズムに、近いのかなぁ?

もしくは、塩キャラメルとか…?

甘いだけだと飽きてしまうところに
適度なしょっぱさがアクセントになって
つい、2つ目に手が伸びてしまう、みたいな…?


不思議は不思議、だったんですが
わたしはこれ、新鮮な驚きも
手伝ってか、また作っても良いな!と
思いました。

食事、というよりは
おやつ向け、だと思いますが、
気が向いたら、お試し頂いても
損は無いかもしれません。


ちなみに、中身ぎっしり
さつまいも、なので
腹持ちのよさが、飛びぬけてる!

おやつに食べ過ぎると、
夕ご飯、食べられなくなりますよ!

…わたしが、そうでした。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://nora2yan0.asablo.jp/blog/2016/09/25/8201217/tb


のらみゃんとひろのそうさくこうぼう