のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●的屋オムソバだ!2016年09月22日 21:20



ちょっと前に、
的屋焼きそばを作りました。

Twitterや、このブログに
コメントを下さった方々の
アドバイスを参考にして、
まさに的屋!…という
大満足なものができて…

さらに、目玉焼きを
乗せてみたりして。


あまりに美味しかったのと
手軽で簡単なのもあって
また食べたくなりました。

なので今日は、薄く焼いた
たまご焼きを乗せて、
オムソバにします!

材料は、こちら!

白いのは、ラード。

的屋焼きそばの決め手は、
ラードですよー!!

今日は、豚肉をきらしていたので
代わりに、ウィンナーを入れてみます!


では、早速!

まずは、中華なべで
あえて焦がすように、
生めんの焼きそばを炒めます。

少し、ラードを溶かしておくと
なべにくっかなくなります。

水は一切、入れません。
入れると、クチャクチャに
なっちゃうんですよね。


お好みの焦げ目がついたら
一度、器に退避して
今度は、具だけ炒めます。

ラードを引いてから、
ウィンナー、キャベツを
少し、焦がすくらいの感じで!

味はシンプルに、塩コショウです。

具に火が通ったら…

麺と合流!

混ぜてなじませたら…

おたふくソースだ!

満遍なく行き届いたら、
これで、焼きそばは完成!


次に、たまご焼きです。

今回はシンプルに、
よく溶いただけで、なにも入れない
たまごを…

こんな風に。

こちらは、こげつかない
フライパンを使って
弱火で焼きます。

ひっくり返すと…

あ、いい感じ!

あとは…

焼きそばの上に、たまごを乗せて
紅しょうが、青海苔を
トッピングしたら、完成!

お皿にちょうどのサイズ過ぎて
たまごを食べるみたいだ…!

でも…

やきそば、隠れていますよー!


味は、といえば
文句なし、です!

二回目なので、この間より
慣れたからか、焼きそば部分が
美味しくなったみたい。

たぶん、焼きそばの麺を
炒める時間を長くしたから、だと
思います。

前回は初めてだったので、
あんまり焦がしたらアレかなぁ…
と、思い切れないところがあって。

今回は、前回よりも
しっかり焦げ目をつけたので、
出来上がりの香ばしさが
増すだけでなく、麺のほぐれが
よくなりました。

家で作ると、焼きそばの麺って
結構、くっつきがちになりますが、
それが、なかったんです。


たまごとの相性も
良いですね!

たまご、味をつけなかったの
功を奏したような気がします。

焼きそばのソースの味で
十分、美味しく頂けました。

具のウィンナーも、
たまごによく合います!

それにしても、ここまで薄く
たまごを焼いたの、
今回が初めてかもしれません。

焦げつかないフライパンを使うと
なんとかなるものですね!


…そんな感じで。

的屋焼きそば、B級グルメ的な
いろいろバリエーションが
楽しめて、お昼にぴったりです

お休みの日にでも、
いかがでしょうか?

簡単ですが、満足度は
高いですよー!

コメント

_ 山さん ― 2016年09月24日 21:21

おお!良い感じに出来上がりましたね!

マヨネーズを掛けて無い所がまた良いです!

_ 山さん ― 2016年09月24日 21:22

おお!良い感じに出来上がりましたね!

マヨネーズを掛けて無い所がまた良いです!

_ のら2ゃんれい ― 2016年09月25日 17:33

実のところ、マヨネーズは
思いつきませんでしたよ…。

なんだか、こういうB級グルメ的なの、
自作もいいですよねぇ!

お好み焼き・焼きそばは作ったので
あとは、たこ焼きかなぁ…。

でも、たこ焼き器が無いんです…。
そろそろ、購入を検討かなぁ…?

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://nora2yan0.asablo.jp/blog/2016/09/22/8197174/tb


のらみゃんとひろのそうさくこうぼう