のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●みょうがの味噌汁だ!2016年09月09日 21:15



うちの裏庭…

みょうがが、たくさん生えます。


特に、意図して植えたわけでは
なかったと思います。

子供の頃、裏庭の探検しに行ったら、
見たことない芽が、ポコポコ出てて。

ひとつむしって、ばあちゃんの
ところに持っていったら、
あ、これはみょうがだ、と。

食べられるものだから、
食べてしまおう!…という感じで
現在に至っています。


スーパーで購入すると
3つで100円くらいして、
なかなか高価なんですが、
家で育てて?放っておいて?…みると
そりゃあもう、爆発的に増えるんです。

毎年、絶対食べきれないです。

…とはいえ、食べ切れなかった
みょうがは、一生を全うして
次の年に、また爆発的に増える
原動力になるので、無駄にはなりません。

でも、できる限りは食べます!
美味しいので!

今日は、味噌汁でーす!

具は、みょうが・長ねぎ
そして、納豆!


まずは…

具を全部入れて
火にかけて、炒るんです。

もちろん、納豆付属のたれも
入れちゃいましょう!

からしは、入れない方が良いと思います。
わたしは、入れません。

火を通すと、コクが出て
美味しくなるんですよ!


次に、水を足して温まったら…

適当なだしを入れます。

納豆のたれが、いい風味を出すので
少しで、大丈夫です。


そして最後に…

味噌を溶かせば、完成!

一見したところ、
地味な味噌汁ですけど、
香りが、とっても良いんです!

それに…

箸ですくえば、なかなかの
具沢山ですよ!


味は、というと
とっても、懐かしい風味です。

なんというか、一言で言うと
田舎のおばあちゃんの家の
味噌汁の味。

顆粒のだしを入れて、
味噌を溶かして、はい完成!

…とは違う、手間ひまが
かかった味がします。

納豆を炒ることによって、
そんな良い風味が出ます。


あとは香り、ですね!

みょうがの香り、なんとなく
暑い夏の日に、汗をかきながら
一生懸命、草むしりをしてるのを
思い出すんだよなぁ…!

草むしりって、大変だけど
終わった後、達成感があって
ちょっと誇らしくなりますね!

なので、わたしにとっては
ポジティブな香りだったりします。

汁の中に、豆が浮くのに
抵抗がある場合は、ひきわり納豆を
使っても、美味しいですよ!


夏しかできない、
夏に良く合う、味噌汁。

もし材料がそろったら、
いかがでしょうか。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://nora2yan0.asablo.jp/blog/2016/09/09/8177159/tb


のらみゃんとひろのそうさくこうぼう