のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●上州牛ミスジステーキ!2016年07月16日 21:20



昨日、餃子の王将に行った 帰りに
JAのスーパーに寄ったんです。

いつも、土曜日に挑戦する
気合の入った料理の食材は、
前日の金曜日に、買いに行きます。

そしたら…

また、すごいのんが
売ってたわけですよ!

上州牛ステーキ用、ミスジ。

肩甲骨あたりの肉、らしいんですが
一頭から取れる量は、たった数百グラム。

超稀少部位なので、
売ってるところなんて
ほとんど、見たことない。

なのに、売ってるんです。
しかも割引なしで、800円。

国産牛のミスジステーキ、
お店で食べたら、3,000円は
軽く超えますって。

値付け、間違っちゃったのかな…?

…まぁ、いいや。
ラッキーです!


そして、タイミングのいいことに…

裏庭のみょうが、やっと生えてきた!
付け合わせによさそうだ!

ということで、上州牛ミスジステーキ
焼きますよー!

材料はこちら!

良いですよねぇ…!

細かいサシが入った、ミスジ肉。

常温に戻したら、それだけでもう
脂がとろけるようですよ…!


ステーキソースは、昨日のうちに
作っておきました。

作り方は、こちらをご参考に!


肉は、焼いたらすぐに食べたいので
まずは、付け合わせから準備!

野菜たちを…

素揚げ、していきます。

じゃがいもは、10分強くらい。
他の野菜は、3~5分くらい。

そんな感じなので…

入れ替わりで、どんどん
揚げていっちゃいましょう!

揚げたてに、軽く塩を振ったら
付け合わせは、準備完了!


それでは、肉を焼きましょう!

まずは…

焼く直前に、両面に塩コショウ。

そして、温めたフライパンに
牛脂を溶かして…

強火で焼きます!

焼き時間は、片面30秒×2!

これだけいい肉ですから!
それで十分です!

焼きあがったら…

包丁で、一口大に切っておきます。

鉄板で、常に温めておく感じの
食べ方ではないので、
事前に切っておいた方が
熱々のまま、美味しく頂けます!


そして最後に…

肉汁の溶け出したフライパンで
一晩寝かせておいたステーキソースを
温めます。

肉汁が混ざり合うことで、
このステーキソースは、完成するんです。


あとは、お皿に盛り付けて
ステーキソースをかけたら、完成!

おぉぉぉぉぉぉぉぉん!

こりゃあ、美味そうだ!

わさびが合いますよ!
美味さがさらに、引き立ちます!


…食べてみたところ。

これ、わたしが今までに食べた
牛ステーキの中で、間違いなく
3本の指に入りますわ。

すごいですね、ミスジ。

サシが細かいので、噛んだときに
引っ掛かりが、どこにもないんです。

やわらかい赤みを食べてる感じ。

でも噛むほどに、濃厚な味わいが
染み出てきて。

最後は、赤みと一緒にとろけて
なくなってしまう。

これはねぇ、なんというか
今まで作った料理とは、
別次元の食べ物かもしれない…。

先週焼いた、上州牛もも肉ステーキ。
あれも、とっても美味しかったんですよ!

でも、それとも別次元。

料理のテクニックは
もしかしたら…というかおそらくは
関係ないと思います。

素材の美味さそのものが
ガツン!と丸ごと伝わってくるんです。


皆さんももし、国産牛肉が
売ってる場面に出くわしたら、
ぜひ一度、ご自分で焼いてみて頂きたい!

…大丈夫です。

普段使ってるフライパンでも、
ホームセンターで売ってるような
普通の、家庭用コンロでも。

大切なのは。

スーパーなどで牛肉を買うと、
牛脂が無料で1個、もらえるので
それを忘れないこと。

あと、ステーキソースを作ることに
もし不安を感じたら、とりあえず
「宮のたれ」を買えば良いんです。

それだけで、びっくり美味しい
ステーキが、食べられちゃう。


あと、もしお近くにJA直営の
スーパーがあったら、行ってみてください。

わたし、別にJAの回し者では
ないんですけど、本当に美味しい素材が
盛りだくさんです。

群馬は、上州牛という銘柄牛があるので
牛肉コーナーのほとんどを
上州牛が占拠しています。

おそらくは、銘柄牛の産地の
JAのスーパーは、どこもそんな感じ
なんじゃないかなぁ…?


あ-、本当に
群馬に生まれて、良かった!

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://nora2yan0.asablo.jp/blog/2016/07/16/8132774/tb


のらみゃんとひろのそうさくこうぼう