のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●麻婆豆腐だ!2016年07月02日 21:20



…もう、ずいぶん前の話なんですが。

料理を自炊し始めて、
だんだん慣れてき始めたとき
なんとなく、調味料を買い集めた
時期があったんです。

こんなの。

正直なところ、違いはあんまり
よくわかってないんです。

でも、なんだか欲しくなって
しまったんですね。

なんというか、大人の階段を
上った気分を味わいたかったのかなぁ?

でも、買ったら満足しちゃって
しばらく、使ってなかったんです。


なので、もったいないですし
今日は、実際に使って
試してみようかな、なんて。

たぶんこのあたりの
ジャン兄弟、麻婆豆腐には
入ってもよさそうな気がします。

なので、麻婆豆腐を
作ってみようと思います!


で、材料を買いに行ったら…

なんだか、よさそうな肉が
安かったので、ひき肉ではなくて
この、バラ肉を使います!

少しの時間、塩こうじに漬けて
やわらかくしておきました。


あとは、豆腐なんですけど…

水っぽくならないように、
重しか何か乗せて
水切りしておきます。

本当は…

こんな重しが乗っかれば
すぐに水、切れちゃいそう。

残りの材料をそろえて、
まずは…

ジャン兄弟を調合します。

平たく言ってしまうと
全部、中華味噌なんです。

味見をしてみたところ、どうやら

 豆板醤 → トウバンジャン。辛さを司る。
 豆鼓醤 → トウチジャン。しょっぱさを司る。
 甜麺醤 → テンメンジャン。甘さを司る

という感じ。

もちろん、そのままなめても
大丈夫なので、お好みの味に
調整します。

ここで決めた味が、最後まで
影響します!


それでは、調理開始!

まずは、ごま油で…

しょうが・にんにくのみじん切りを
炒めます。

いい具合になったら…

豚肉、投入!

色が変わるまで、中火で
火を通しましょう。

そしたら…

ジャン兄弟、投入!
肉と一緒に、炒めます。

なんとなく、赤い油が浮いたような
感じになってきたら…

あらかじめ、お湯に溶いた
中華スープの元、投入!

沸騰したら…

長ねぎと…

豆腐!

豆腐は、ぐりぐり混ぜると
すぐ、粉々になっちゃうので
やさしく、スープをかけて
あげてください。


あとは…

しょうゆ・オイスターソース
酒(紹興酒)などで、味を調えます。

そうそう…

以前、どなたかに頂いたんですが、
うちに、山椒があったので
入れてみることにします。

でもこれ、たぶん実ではないですね。
緑色、してますし。

葉、なのかなぁ…?


最後に…

水溶き片栗粉で
とろみをつけます。

お皿に盛って、万能ねぎを
散らしたら、完成!

うわぁ、美味そう!

そして、辛そう…!


…味、なんですが。

いろいろ入れてみた甲斐は
あったみたい。

とっても、味わい深いです。

そして、辛いです。

確かに、辛い…!

でも、美味い…!!


辛いのが苦手なわたしが、
それほど我慢せずに食べられるので
激辛、というわけでもないと思います。

色、赤ーいですけど、
見た目のインパクトよりは
間違いなく、辛くないです。

ご飯と一緒に食べたら
完全に、辛さは気にならなく
なりますし、ご飯、進みますし!


なんで、見た目ほど
辛くなかったのかな、と
思ったんですが、
おそらくは、ジャン兄弟の末っ子

…かどうかは、わかりませんけど
甜麺醤(テンメンジャン)。

彼が、いい仕事をしたみたいです。

色は、豆板醤の赤さが
前面に出てきましたが、
甜麺醤の甘さ、ずいぶんと
豆板醤の辛さを、封じ込めてくれたみたい。


…なるほど。

中華の味噌は、調合の仕方で
味や色を操るのか。

無駄ジャンを、たくさん買っちゃったかな?
なんて思ったけれど、そうではなかった
みたいです。

そういえば、ほかにも
未知ジャンがあるっぽい。

今度は、そういうのも
試してみようかな!

さらに好みの、麻婆豆腐
作れるかもしれません!

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