のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●チンジャオロースー!2016年04月26日 21:15



昨日、でっかいたけのこを
アク抜きしました。

やっぱり、アク抜きするだけで
結構、時間がかかってしまいます。

なので昨日は、料理までは
しなかったんです。


今日は、やりますよー!

こんなのも、ありますし!

賞味期限が一日、
過ぎちゃいましたけど
大丈夫です、きっと。


なに作ろうかと思ったんですが、
久しぶりに中華、良いんじゃないかな、と。

中華でたけのこ、といえば
チンジャオロースー!

材料は、こちら!

牛肉ですが、ちょっとだけ
下ごしらえしておきました。

コショウ・しょうゆ・にんにく・酒
片栗粉をまぶして、もんでおきます。

味と食感が良くなるんです。


それでは早速、調理開始!

まずは…

画像の調味料を混ぜて、
タレを作ります。

中華の炒め物は、できる限りの強火で
さっと作ったほうが、おいしく出来上がります。

のろのろしてると、なんだか
水っぽくなってきて、
野菜がヘロヘロになって
まずくなっちゃう。

なので、すばやく味付けできるように
事前に、調合しちゃいましょう。

焦らないで済むので、
納得の味に整えることができます。


それでは、作りましょう!
火は、最初から最後まで、強火で!

まずは、ごま油で、しょうが・にんにくを
炒めたら…

牛肉、投入!

全体の色が、変わり始めたら…

たけのこ、投入!

10秒くらい炒めたら…

ピーマン、投入!

さらに10秒くらい炒めたら…

タレ、投入!

全体に行き渡ったら…

水溶き片栗粉、投入!

程よいとろみが付いたら、
お皿に盛って、完成!

おおお!素敵な景色!

ほら!
野菜も、しゃきしゃきです!


実際の味はというと、文句なし!
大成功でした!

調理時間、にんにく・しょうがを
投入してから、出来上がるまでを
2分以内に収めるくらいでいいのかも。

そのくらい手早くやったほうが
美味しくなります。

事前にじっくり調合した
納得のタレも、美味しさのポイント。


準備はしっかり、調理は手早く。

中華の炒め物って、
そういう料理なんだと
思います。


家庭のガスコンロって
なかなか、強い火力が出ません。

うちのも、IHではなくて
昔ながらのガスコンロなので
それほどの火力、出ないんです。

それでも、調理工程を
吟味すれば、美味しい炒め物
作れるんですね!

いい経験ができました。

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