のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●生どん兵衛!2015年11月25日 21:15



先日、5代目アルト彫刻の
ご依頼主から、「ご馳走セット」を
頂きました。

ほぼ毎日一食、何かしらを
食べていたので、残り少なく
なってきました。

そしてついに…

どん兵衛うどん、これで最後です。

のらにゃんしろくろも、
名残惜しいのかな…?


せっかくの、最後の一個。
おいしく頂くぞ!…と思っていたら。

タイミング良く、Twitterの
フォロワーさんから
面白い情報を頂いたんです。

 どん兵衛のうどんは、
 電子レンジで作ると美味い!

…んだそうですよ!

それは是非、試してみたい!

早速、やってみました!

発泡スチロールの
パッケージ、おそらくは
電子レンジNGなので…

別のどんぶりに、乾麺と、油あげを。
粉末スープは、入れません。

そして上から、たっぷり目に
お湯を注ぎます。

そして…

ラップをしてから、電子レンジ。
500Wなら、3分で良いそうです。

時間になったら、取り出します。
ものすごく、熱くなってるので
注意です!

出来上がった麺を
箸でつかんでみると…

あ、すっごいツヤツヤしてる!
滑らかな印象です。

普通、カップに熱湯を注いで
作ると、食べる前にかき混ぜて
しっかり、麺をほぐさなくちゃいけない。

でもこの方法だと、
ほぼ、ほぐれています。
箸を一回転させれば、バラバラ。


…で、このお湯なんですが
捨てちゃってください。

 油揚げのだしでも
 出てるかな?

…と思ったんですが、
なんというか、油の浮いた
ただのお湯でした。

しっかり湯きりして…

粉末スープを。

この上から、熱湯を注いで
スープを溶かします。

適切な熱湯の量は、パッケージに
書いてあります。
どん兵衛うどんの場合は、410ml。

粉末スープには、乾燥した
万能ねぎくらいしか入ってなさそうなので
粉末さえ溶ければ、食べられるでしょう。

完成です!

お、良い香りがします!

では、早速。

…あ!

確かに麺、違いますわ。

こっちの方が、良いです!
生の、平打ち麺に近い!

なんというか、表面が
ものすごく滑らかです。
ツルンツルンしています。

通常のうどんが、
金属の表面を、紙やすりで
滑らかにした感じ、だとしたら。

こちらは、その上からさらに
液体コンパウンドで磨いた感じ。

…すみません。
わかりにくい例えで。


とにかく、ツルツルだということと、
中までしっかり、ふっくらと
柔らかくなっています。

だから、すすったときの
感触だけじゃなくて、
噛んだときの感触も、本物に近いです。

なるほど。
確かに食感、良くなりました!


最後の関西版。

昆布だしつゆで頂く
ツルツルのうどん。

フィナーレにふさわしい
ひとときを、楽しむことが出来ました。

どうもありがとうございました!

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