のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●エビチリメン!2015年07月04日 21:20



わたしは、エビが大好きです。

今までも、パスタの具にしたり、
炒め物の材料にしました。

でも、エビ料理で好きなものというと
一番はやっぱり、エビフライ!

次が、エビのチリソース煮、です。

なのでエビフライ、
いつか作ろうと思っているんですが、
フライにするのだとしたら、
それなりのエビを用意しないと
アレですよね…。

小さいエビに、衣いっぱいつけて…
だと、なんとなく寂しいです。

でもいいエビ、スーパーでは
高いですからね。

良いのが安いチャンスがあったら、
狙ってみようかな、と思います。


…前置きが長くなってしまいましたが。

なので今日は、エビのチリソース煮を
作ろうと思います。

エビチリなら、今までにも買ったことの
あるエビで、十分間に合いますし。

そして、実は先日…

こんなものを、手に入れたんです。

上に、あんかけ的なものを
かけるだけで美味しく頂ける
揚げ麺、です。

せっかくだから、これにかけてみるのも
良いんじゃないか、と。

ということで、エビチリメン!
材料は、こちら!

エビは、下処理をしておきます。

まず、背綿を抜いてよく洗った後、
水気をとっておきます。

そして、エビを漬け込む汁を
作ります。

卵白に、塩コショウ・酒・醤油・
片栗粉を入れて、よく混ぜます。

これに、エビを漬けるんです。

漬ける、といっても
何十分もおいておく必要は
ありません。

一番最初に、エビの下ごしらえを
してから、他の材料を準備すれば、
その時間だけで十分、です。


それでは、早速!

まずは、下ごしらえしたエビを
ごま油で焼きます。

ここは、面倒くさがらずに並べて、
両面焼いた方が、後々型崩れせず、
美味しい食感が楽しめます。

火が通ったら…

お皿に出しておきます。

それでは、次にソースを。

まずは、ごま油で、長ねぎ・にんにく・
しょうがのみじん切りを炒めます。

火が通ってきたら…

ケチャップと、豆板醤を追加。
よく絡めてください。

なじんだら…

酒・塩・コショウ・水・砂糖で
味を整えます。

いい味になったら…

エビを投入です。
ソースに、よく絡めてください。

チリソース「煮」、なんですが
最初にエビに火を通しているので、
煮込まなくても大丈夫です。

あまり火を通しすぎると、
せっかくのエビが、縮まっちゃいます。

いい感じになったら…

水溶き片栗粉を入れて
とろみをつけます。

最後に、本当に少しだけ
酢をたらします。

味が引き締まりますよ!

あとは…

お皿に盛った、揚げ麺の上から
エビのチリソース煮を
かければ、完成…!

おお、本格的な見た目だ!

そして味もなかなか、本格的…!

市販の中華調味料的なもの
一切入れなかったんですが、
これぞ中華!…な味がしました。

今まで、中華炒めを作るときは、
半練り状の中華調味料に
頼ることが多かったので、
今回は一段、階段を上れたかな?
と思います。
豆板醤には、ちょこっと目を瞑って頂いて…。

また、エビの食感が、とても良かった!

スーパーで、安く手に入るエビでも
卵白&片栗粉液に漬けると、
とてもプリッとした食感になります。
目からうろこ、です!


…反省点は。

完全に、わたしの好みの問題ですけど、
豆板醤、入れすぎました。
わたしにはちょっと、辛かった…!

しょうがの量も、もうちょっと
少なくても良かったかな?

それと、エビのチリソース煮、としては
ちょうど良いとろみでしたが、
揚げ麺にかけるとしたら、もう少し
スープがゆるい方が、良かったかも。


いくつか反省点は残りましたが、
次回には十分、軌道修正できそうです。

初めてにしては、良い味が
出たんじゃないかと思います。

次回があれば、もっと、
美味く作れそうな予感です!

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