のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●カルビ野菜炒めだ!2015年05月05日 21:20



スーパーに久しぶりに行ったので、
何か作ろうかな、と思ったら。

こんなものが。

あ、牛肉食べたい!
安いし。

でも、これだけだと少ないから…
あ、野菜を追加して
チンジャオロースーを
作ろうか!

…と思ったんですが。

こんなものも。

チンジャオロースーに
にらは、入らないなぁ。

でも、安いし。

…まぁ、いいか。

チンジャオロースーにこだわらず、
肉と野菜を一緒に炒めて
食べてみよう!

材料はこちら!

順番に炒めるだけです。

では早速。

肉を炒めます。

焼き色が付いたら、

たけのこ以外の
野菜を入れます。

たけのこ、細切りかつ
水煮してあるものを使う場合、
後で入れた方が、食感が
損なわれないと思います。

そして、炒めるための
油を入れます。

わたしは、ごま油とねぎ油を
入れてみました。

中華っぽい、いい香りがします。

しばらく炒めて、火が通ったら、
たけのこ投入です。

ある程度、馴染んだら、
味付けを。

香味ペースト。

肉に味が付いてるので、
その分を差し引いて、入れます。

最後に、水溶き片栗粉。

ちょっととろみが付いてる方が
中華っぽい気がする。

お皿に盛って、完成です!

前にも、こんな感じのを
作ったことありますが、
味付の肉をベースにして
野菜を追加した炒め物、
なかなか美味いんです。

肉だけだと、栄養も偏りがちに
なりますが、大量に野菜を
入れることで、補えます。

そして、ガサも増えますし、ね。

今回は、醤油ベースの
味が付いた肉を使いましたが、
別の味が付いている肉で
試してみるのも、良いんじゃ
ないかと思います。

手軽なわりに、美味しいものが
出来上がるので、
おすすめですよ!

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://nora2yan0.asablo.jp/blog/2015/05/05/7627715/tb


のらみゃんとひろのそうさくこうぼう